上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【ダイエーの放射能検査の詳細について】

ダイエーは、独自にゲルマニウム半導体検出器にて検査をしているということでしたが、HPにも検査の詳細が掲載されておりませんでした。
そこで、放射能検査の詳細について問い合わせしましたところ、下記の回答をいただきました。

<検査方法>ゲルマニウム半導体分析装置を使用(2014年4月現在)

<検出下限値>
  一般食品⇒5Bq/kg以下
  その他飲料、茶、牛乳など⇒1Bq/kg以下

<検査時間>
  対象商品の量(特に密度)などにより異なりますが、平均、約1時間15分程度。

<検査品目>
  PB生鮮品(肉、野菜、魚)、精米、鶏卵⇒東日本産に限定し、全てを対象に実施。
  PB加工品⇒お客様の関心の高い商品(水、牛乳、子供用等)について、原産地を
         東日本産に限定せず、全てを対象に実施。
  流通生鮮品⇒東日本産に限定し、毎月店頭にて代表的なものを買上げし実施。

<測定値の詳細>
一例 検体名      :おいしくたべたい!蔵米 新潟県産コシヒカリ
    検査日      :2014/3/6
     測定時間     :4782秒
    検査結果(Bq/kg):セシウム134:検出せず(検出限界値5Bq/kg)
                セシウム137:検出せず(検出限界値5Bq/kg)



【当会からダイエーへのお願い】

ダイエーから上記放射能検査の詳細の回答をいただきましたので、当会からダイエーに対し、下記の3点をお願いしました。

1 測定結果の表示をしてください

せっかく高価なゲルマニウム半導体検出器で測定しても、測定していることの周知も測定結果の掲示もなければ、消費者の安心に結びつきませんし、商品選択の資料にもなりません。

ぜひ、HP・店頭にて放射能測定をしていることの周知および測定結果の表示をしてください。

2 検査体制の更なる充実をお願いします

一般食品⇒5Bq/kg以下
その他飲料、茶、牛乳など⇒1Bq/kg以下


ということですが、さらなる下限値の引き下げをお願いいたします。

といいますのも、当会で市民測定所にてイオン店頭商品の測定を実施しましたところ、

茨城産レンコンで Cs合算 14・4Bq/Kg を検出しました。
(内訳:Cs134 4・7Bq/Kg、Cs137 9・7Bq/Kg)
http://kansaisyokutaku.blog.fc2.com/

御社の店頭にも茨城産レンコンが販売されていたと思います。イオン同様検査をすり抜けて店頭に並んだものと思われます。

行政の検査でも茨城県産レンコンは放射能検出の報告が多数あります。汚染のリスクの高い商品を重点的に測定することにより測定時間を増やすことが可能なはずです。

ぜひ下限値を引き下げて厳格な検査をお願いいたします。

3 汚染のリスクの高い水域の水産物の販売自粛を検討下さい

福島第一原発から大量の汚染水が事故直後から漏れ続けていることが発覚し、かつ連日のように汚染濃度の更新をしております。汚染水にはセシウムのみならず高濃度のストロンチウム90が含まれております。それにもかかわらず、水産物のストロンチウム検査は実施されておりません。ストロンチウムはカルシウムと置き換わって骨髄に蓄積しベータ線を出し続け白血病の原因になるたいへん危険な核種です。

そこで、水産物のストロンチウム検査の体制が整うまでは、汚染のリスクの高い水域の水産物の販売自粛を検討してくださいますようにお願いいたします。

以上、よろしくお願いいたします。

スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。